Liu Bao Tè - Hei Cha 500g
Tè ai sei tesori o Tè alle sei fortezze?
Liu bao cha significa letteralmente ‘Tè alle sei fortezze’ e il nome deriva dalla provincia di Guangxi. A livello internazionale, è tuttavia più spesso conosciuto come ‘Tè ai sei tesori’. Non siamo sicuri del motivo, ma almeno la pronuncia della parola ‘tesoro’ e ‘fortezza’ sono gli stessi in cinese. Poichè le foglie messe in infusione rilasciano un bel liquore rosso, è spesso conosciuto anche con il nome di ‘China Red’ (中国 红).
Caratteristiche
Gli amanti del tè lo apprezzano per la sua consistenza morbida. Liu Bao Cha è adatto per la conservazione a lungo termine e il tempo permette alle foglie di avere un sapore meraviglioso. Il tè verde e il nero sono delle meraviglie, ma i loro sapori si indeboliscono nel tempo. Ma questo tè vi soprenderà nel tempo, vi darà un sapore unico, maturo, denso con il trascorrere degli anni.
Liu Bao Tè in foglie
A volte il tè Liu Bao è compresso, ma il più delle volte è in forma sciolta come in questa pagina. Il Tè in foglie, permette all'aria di circolare facilmente attraverso le foglie, consentendo un invecchiamento più veloce.
Origine
Il tè nero Liu Bao è prodotto nella regione di minoranza Zhuang nel Guangxi, situato nella parte meridionale della Cina, al confine con il Vietnam. Lì il clima è mite, con una temperatura media attorno ai 21 gradi Celsius e circa 1500 mm di pioggia annua, che rendono ottimale la coltivazione del tè. La regione è situata ad un'altezza di 1000-1500 sopra il livello mare e completamente non inquinata. Nell'area si sviluppano piccoli alberi di tè con foglie di medie dimensioni.
Anche se in questa zona si producono molti altri tipi di tè, la regione è conosciuta sopratutto per il tè Liu Bao. Questo tè è stato prodotto nel 18 ° secolo, nel villaggio Liu Bao e il processo di elaborazione permette a questo tè di fermentarsi. I villaggi sicuramente meritano per questo, perché durante gli anni '70, gli agricoltori del villaggio Puer decisero di sviluppare la propria metodologia di coltivazione e questo gli hanno permesso di creare un tè Pu erh maturo, che è diventato immensamente popolare.
Puoi 'cucinare' il tè ai sei tesori
Sì, sicuramente. Questo tè scuro è così liscio e morbido che solo con la cottura uniforme può rilascire il suo sapore. Per preparare il tè, portate semplicemente le foglie ad ebollizione e poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare naturalmente. Se non avete tempo, questo tè rivela un sapore delizioso anche con una semplice infusione.
I benefici di tè Liu Bao
Il tè scuro è dotato di molti benefici per la salute. Un vantaggio specifico di Liu Bao Cha è che mantiene sano la milza. Il contenuto antiossidante potrebbe essere inferiore ad un tè verde, ma le foglie invecchiate di un tè scuro protegge meglio lo stomaco. In realtà, bere questo tè può aiutare a mantenere un peso corporeo sano. Supporta il sistema digestivo e aiuta a perdere il grasso.
Suggerimenti per la conservazione
Conservare questo tè in un luogo buio lontano dalla luce diretta del sole. Inoltre, non conservare questo tè in luoghi con presenza di odori, come ad esempio in cucina. A differenza di altri tè, Liu Bao Cha a un certo grado di temperatura, della circolazione dell'aria e dell'umidità (<50%), può beneficiare ulteriormente del processo di invecchiamento.
Provincia | Guangxi |
---|---|
Regioni | Wuzhou (500m) |
Anno | 2020 |
Stagione | Primavera |
Temperatura di infusione | 100 °C |
Quantità / 500 ml | 3 grammi |
Tempo di infusione | 1.5 min |
Quantità (tradizionale) / 100 ml | 5 grammi |
Tempo di infusione (tradizionale) | 10 sec, 5 sec, 5 sec, 5 sec, 5 sec, 10 sec etc. |
Pianta del tè | Da Ye Zhong |
Nome tè in cinese | 六堡茶 |
Senza glutine | sì |
Contenuto di caffeina | Medio |