2013 Zi Juan torta di tè viola - Viola Tè Sheng 100g
Una torta di tè con le foglie di colore viola, prodotto nella primavera con un intenso aroma di miele. Tè viola di Zi Juan ad un prezzo imbattibile per 100g.
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Storia: La scoperta del tè viola
Nel 1985 un gruppo di ricercatori andarono nella parte più profonda delle foreste dello Yunnan con un obiettivo ambizioso: scoprire e isolare un raro tipo di albero di tè caratterizzato da foglie di colore porpora. Dagli anni 50 alcuni agricoltori hanno riferito di aver visto foglie di tè viola. Tuttavia, non sono mai stati confermati dagli scienziati. Infine, nel 1985 è stato l’anno di svolta con la conferma dell’esistenza di questo tè dalle foglie porpora.
Con il proseguimento della ricerca, gli esperti sono rimasti sorpresi dal sapore unico di questo tè che è diverso rispetto alla comune coltivazione delle foglie di tè dello Yunnan. Oltre a festeggiare questo momento di scoperta, le foglie di questa coltivazione viola si sono rivelate utili a produrre aromi incredibilmente unici. I tè fatti da questa pianta, oggi sono conosciuti come ‘zi juan’ (紫娟) che letteralmente significa bellezza viola.
Fino ad oggi, il tè viola è ancora molto raro. Non è un tè comune, ma ci sono sicuramente alcuni fan appassionati là fuori, che amano l'intenso aroma che questo tè offre.
Le nostre note di degustazione
Il colore della torta è caratterizzato da foglie scure di colore porpora che diventano verdi scuri quando sono immersi nell’acqua. Produce un liquido di tè giallo con tonalità violacee.
Quando sorseggiate questo tè, potrete godere di una piacevole sensazione all’apparato che vi disseta nel profondo. Il retrogusto (hui gan) è duraturo. A causa della giovane età di questo tè viola c'è ancora un lieve, ma ancora piacevole, livello di amarezza.
Tuttavia, questa torta viola è deliziosa e ha un gran potenziale per un ulteriore invecchiamento, permettendogli di ottenere anche più cha qi (Energia del tè). Raccomandiamo di acquistarlo per un primo assaggio e una seconda torta per rivivere il sapore qualche anno dopo.
Benefici e salute: Anthocyanin
Per un delizioso tè come questo, discutere dei benefici per la salute potrebbe essere un po' fuori tema. Eppure, vale la pena ricordare che il tè viola contiene un multiplo di antociani (un tipo di polifenolo) rispetto ad altri tè. Infatti, abbiamo letto da fonti che indicano tra 30 e 100 volte di più rispetto agli altri tè. La presenza di elevate quantità di antociani è particolarmente visibile durante l'elaborazione: quando si friggono le foglie, bisogna muovere e mescolare velocemente, per evitare che le foglie rimangano attaccati alla padella. Anthocyanins è un eccellente antiossidante che previene i disturbi cardiaci, problemi agli occhi, danni UV e migliora l'elasticità cutanea. Anche se i risultati preliminari relativi a questo tè sono relativamente nuovo, ulteriori studi accademici sono necessari per confermare ulteriormente i risultati.
Provincia | Yunnan |
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Regioni | Puer Village (1600m) |
Anno | 2013 |
Stagione | Primavera |
Temperatura di infusione | 100 °C |
Quantità / 500 ml | 3 grammi |
Tempo di infusione | 2 minuti |
Quantità (tradizionale) / 100 ml | 5 grammi |
Tempo di infusione (tradizionale) | 25 sec,10 sec, 5 sec, 5 sec, 5 sec, 5 sec, 10 sec etc. |
Pianta del tè | Da Ye Zhong |
Nome tè in cinese | 紫娟 |
Senza glutine | sì |
Contenuto di caffeina | Alto |